2022/02/11

タレがとろとろ甘辛い、串団子(みたらし)の作り方

串団子(フェイクフード)の作り方です。

アレンジ次第でこんなお団子にも♡

 材料

・樹脂粘土モデナ(ホワイト・半透明)
・爪楊枝
・墨汁(焼き目用。無くてもok)
・絵の具(焼き目、タレ用)
・セメダインスーパーX(タレ用)
・つや出しニス

タレは、こちらのソースが楽チンでオススメてす!↓(※画像の団子よりも少し茶色い仕上がりです。)

 作り方

①、樹脂粘土を、やわらかくなるまでしっかりと練る。

②、適量を丸めてお団子を作り、爪楊枝に刺していく。

③、②を一週間ほどしっかりと乾かす。

④、水で薄めた墨汁か絵の具で焼き目をつける。(省略可能)

⑤、絵の具を混ぜてタレの色を作り、色が決まったらボンドに少量混ぜる。

⑥、串だんごに塗って24時間以上おき、ボンドを完全に硬化させる。

⑦、つや出しニスを重ね塗りし、爪楊枝を好みの長さに切れば完成。

 コツ

・粘土はスポンジの上で乾かすと、貼り付きや変形がしにくいです。

・タレは時間の経過とともに多少垂れるので、控えめに塗りましょう。 

・ボンド(セメダインスーパーX)は3分ほどで固まり始めますので、タレは一度にまとめて作るのではなく、1本分ずつ作って塗ることをオススメします。

・タレは「絵の具+ボンド」ではなく「ガラス絵の具」を使うと楽ちんですが、気泡やホコリが入っていても、絵の具が透明になるまで分かりにくいです。

・爪楊枝を切った後、紙やすりで整えるとささくれにくいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿